RU EN

Методы лечения растяжек

Что такое растяжки?

Растяжки, или стрии, по своей сути являются атрофическими рубцами. Образуются они вследствие различных причин: беременность, резкое снижение веса, длительное лечение гормональными препаратами, стремительный рост в период полового созревания. Причин много, но суть одна: разрыв имеющихся коллагеновых волокон, или резкое снижение синтеза коллагена. Коллагеновые волокна образуют каркас нашей кожи и отвечают за ее прочность и упругость. На сегодняшний день идентифицировано 20 различных типов коллагена, но главными в строении кожи являются только два: тип 1 и тип 3 (Рис.1). Они образуют каркас нашей кожи. Волокна коллагена первого типа могут значительно растягиваться и точно так же сжиматься. Волокна третьего типа растягиваются незначительно и рвутся. Преобладание одного из типов коллагена характеризует эластичность кожи и предрасположенность ее к образованию растяжек. Процентное соотношение этих двух типов коллагена передается генетически (по наследству).

Рис.1. Механизм образования растяжек

Коллагеновые волокна

I- коллагеновые волокна первого типа

III- коллагеновые волокна третьего типа

Провисание кожи и образование растяжки

В норме в глубоких слоях кожи постоянно происходят процессы распада старого и синтез нового коллагена. На образование молодого коллагена влияет множество факторов: рациональное питание (при недостатке белковой пищи синтез коллагена уменьшается), действие окружающей среды (климат, УФ-излучение), вредные привычки (алкоголь, курение), недостаток витамина С. Эти, и многие другие факторы, способствуют уменьшению синтез коллагена, при том, что распад старого коллагена остается на прежнем уровне. Таким образом,  старый коллаген распадается, а новый не синтезируется в необходимом количестве, что приводит к снижению тонуса кожи и образованию растяжек (Рис.2).

Рис.2. Растяжки и атония кожи живота

Предрасположенность к образованию растяжек

  • тучные люди;
  • беременные женщины;
  • молодые люди в период полового созревания;
  • люди с низкокалорийной диетой;
  • пациенты, получающие гормоны;
  • люди с частым колебанием веса;
  • люди с генетической предрасположенностью;
  • культуристы;
  • женщины в период менопаузы;

В Интернете сегодня можно найти «методы удаления растяжек навсегда», причем количество этих методов растет пропорционально спросу на решение проблемы растяжек. Рассмотрим, и дадим оценку некоторым из них…

Методы лечения свежих растяжек

Свежие растяжки розового или лилового цвета, можно улучшить и сделать практически невидимыми при помощи вакуумной микродермабразии, микронидлинга, срединных пилингов, гелей, кремов, лазеров, инъекций аллогенного коллагена.

Вакуумная микродермабразия растяжек проводится микрокристаллами оксида алюминия (алюминиевый песок). Процедура длительная (шлифуется каждая растяжка по всей длине – Рис.3), умеренно болезненная, требует многократного повторения 4-8 раз с интервалом 3-4 недели.

Рис.3. Микродермабразия свежих растяжек

При своевременном лечении и правильном выполнении методики, микродермабразия при лечении свежих растяжек дает хорошие результаты. Применительно к свежим растяжкам механизм действия микродермабразии заключается в следующем (Рис.4).

Рис. 4. Механизм действия микродермабразии при лечении свежих растяжек

А. До лечения

Б. Микродермабразия

В. После лечения

Микрокристаллы алюминия насасываются на поверхность кожи при помощи вакуума, и шлифуют края растяжек, сглаживая переход между растяжками и нормальной кожей (Рис.4Б). Одновременно с этим, вакуум «насасывает» дно растяжки к поверхности кожи. Таким образом, под растяжкой образуется «пустота». Эту образовавшуюся пустоту фибробласты заполняют новым коллагеном (Рис.4В). Для получения видимого результата требуется 1-3 процедуры с интервалом 1 месяц.

Удаление растяжек микронидлингом проводится при помощи дермароллера (Рис.5) или дермапена под локальной анестезией. EMLA 5% для данной процедуры мало пригодна, поскольку процедура довольно болезненная, а длина игл колеблется от 1,5 мм до 2,5 мм.

Рис.5. Удаление растяжек микронидлингом

В местах, где возникает дефект коллагеновых волокон, кожа провисает, и образуются атрофические рубцы (растяжки) (Рис.6А).

Рис.6. Микронидлинг свежих растяжек. Механизм действия

Рис.6А. Образование растяжек

1-2. Растяжки (стрии).

   3. Коллагеновые волокна.

   4. Фибробласты.

Рис.6Б. Микроиглы дермароллера в коже

Иглы дермароллера проникают в кожу на глубину до 2,5 мм (Рис.6Б), и достигают дна растяжек. На своем пути микроиглы травмируют и коллагеновые волокна, и фибробласты (клетки, которые синтезируют коллаген).

Рис.6В. Синтез коллагена в микроканалах

Травмированные фибробласты выделяют медиаторы воспаления, благодаря которым в зону травмы из соседних регионов мигрируют зрелые функционирующие фибробласты. После короткой фазы пролиферации они начинают в большом количестве синтезировать коллаген в местах проколов (Рис.6В).

Рис.6Г. Уменьшение растяжек

Островки коллагена тянутся друг к другу, постепенно сближая края растяжек. Ширина растяжек уменьшается. В дерме создается упругая подпорка из молодых волокон коллагена. За счет образования этой подпорки (латки) происходит выдавливание дна рубца или растяжки к поверхности кожи (Рис.6Г).

Рис.7. Удаление свежих растяжек живота микронидлингом

Результат лечения свежих растяжек микронидлингом можно оценивать не ранее, чем через 2 месяца после первой процедуры. Как правило, требуется 1-2 процедуры с интервалом 2-3 месяца.

Мезотерапия не приносит видимых результатов. Как правило, после 3 — 4-й процедуры пациенты отказываются от данного метода из-за его болезненности и отсутствия результатов.

Пилинги с гликолевой кислотой (50-70%) даже после классической подготовки в течение месяца с помощью третиноина и крема с гликолевой кислотой дают нулевой результат. Гликолевая кислота, как, впрочем, и все фруктовые кислоты, не проникает до папиллярного слоя дермы. Она лишь способна удалить несколько слоев отмерших клеток эпидермиса, не влияя ни на синтез коллагена, ни на сами растяжки.

Для лечения свежих растяжек применяются срединные ТСА пилинги. Трихлоруксусная кислота обладает повышенной текучестью и способностью проникать в кожу до папиллярной дермы. При этом она не требует нейтрализации, поскольку «фрост», который образуется на поверхности кожи, является результатом коагуляции белка. Этот коагулированный белок, как пленка, защищает глубокие слои кожи от проникновения кислоты.

Рис.8. Лечение свежих растяжек груди ТСА пилингом

Лечение и удаление свежих растяжек кремами, гелями, маслами. Для лечения свежих растяжек применяют различные кремы, большинство из которых содержит абразивные вещества (скрабы): высушенные и перетертые морские водоросли, пресноводную губку бодягу, мельчайшие частички абрикосовых косточек, и т.д. Другая группа препаратов содержит в своем составе растительные ферменты (бромелайн, папаин), фруктовые кислоты (АНА). И те, и другие эксфолиируют (отшелушивают) эпидермис за счет пилинг-эффекта, стимулируют кровоснабжение, а, следовательно, обеспечивают приток кислорода и питательных веществ к растяжкам. Жирорастворимые витамины А, Е, и растительные масла смягчают кожу, способствуют ее регенерации, водорвстворимый витамин С участвует в синтезе коллагена и осветляет кожу (Рис.9).

Рис.9. Свежие растяжки до и после применения крема

Данный сайт не имеет целью рекламировать какие-либо кремы, гели или  масла против растяжек. Подбор косметических средств от растяжек – это личное дело каждого: кому-то помогает мумиё, кому-то — коровьи лепешки, а кому-то — Контрактубекс. По большому счету, кожа сама себя регенерирует, и со временем какие-то растяжки бледнеют, какие-то сужаются и становятся незаметными. И в этом нет никакой заслуги Контрактубекса.

Лечение и удаление свежих растяжек лазером. Для лечения и удаления свежих растяжек фракционный и сосудистый лазеры. Фракционный аблятивный лазер прожигает в эпидермисе микроканалы, на месте которых образуются корочки. Корочки отходят в течение 10-14 дней, после чего кожа обновляется. Для получения видимого результата обработка фракционным лазером требует многократного повторения (7-10 сеансов) с интервалом 2-4 недели.

При лечении растяжек сосудистыми лазерами (PDL — Pulse Dye Laser и IPL — Intensive Pulsed Light с длиной волны 585 – 595 нанометров) хромофором (точкой приложения лазеров) является гемоглобин. В результате обработки свежих растяжек сосудистым лазером происходит склеивание стенок сосудов, которые в изобилии находятся в растяжках. Растяжки постепенно бледнеют. Результат заметен уже после первой процедуры. Как правило, требуется 3-4 процедуры с интервалом 1 месяц (Рис.10).

Рис.10. Свежие растяжки до и после обработки сосудистым лазером (1 процедура)

Лечение и удаление свежих растяжек инъекциями коллагена. Как было описано выше, растяжки ассоциируются с дефицитом коллагена. Для восполнения этого дефицита необходимо доставить коллаген в область образовавшихся растяжек. Снаружи, через неповрежденную кожу ввести молекулярный коллаген в места разрывов невозможно, т.к. масса его молекулы коллагена очень велика по сравнению с расстоянием между клетками. В связи с этим применяют инъекции аллогенного (чужеродного) коллагена в проблемные зоны. Процедура введения аллогенного коллагена довольно болезненна, может вызвать аллергические реакции, к тому же дает временный эффект (3-6 месяцев). Как только клетки иммунной системы организма определяют, что это «чужой» коллаген, они подвергают этот чужеродный белок биодеградации, попросту говоря, расплавляют его до аминокислот. Однако, на этом этапе в процесс включается механизм синтеза своего, родного коллагена из аминокислот. Таким образом, введенный аллогенный коллаген является сырьем для синтеза своего собственного.

Методы коррекции старых растяжек

Старые растяжки имеют белый или перламутровый цвет за счет образовавшейся в них соединительной ткани.

Для лечения и коррекции растяжек сегодня предлагается масса методов, которые обещают «удалить растяжки раз и навсегда с помощью лазера, геля, крема, пилинга и микронидлинга». На самом же деле коррекция старых растяжек дело трудное для врача, и недешевое для пациента. К тому же не всегда дает ожидаемый результат.

А тем более удалить уже сформировавшиеся растяжки «раз и навсегда» невозможно никакими методами. Но улучшить рельеф и внешний вид кожи со старыми растяжками можно следующими методами коррекции: оперативная коррекция, глубокая ротационная дермабразиямикродермабразия, лазерная шлифовкаинъекции аллогенного коллагена, пилингисубцизия, микронидлинг.

Основной метод оперативной коррекции старых растяжек на животе — абдоминопластика. Именно абдоминопластика предлагается в первую очередь как радикальное средство для удаления растяжек. Однако, пластика кожи живота не может быть методом выбора, т.к. решает проблему обвисшей кожи живота, но не растяжек (Рис.11). Другой метод — это оперативное иссечение каждой растяжки в отдельности растяжек с наложением внутрикожного шва после себя оставляет рубцы. Операция дорогостоящая ввиду тонкой и кропотливой работы пластического хирурга.

Рис.11. Старые растяжки живота после абдоминопластики

Глубокая ротационная дермабразия, у нас известна как механическая глубокая дермабразия фрезой Шумана – Шреуса. В 60-е годы прошлого века в практику стали внедрять шлифовальные фрезы со скоростью вращения 20 000 — 60 000 оборотов в минуту (Рис.12).

Рис.12. Глубокая ротационная дермабразия

Эти фрезы применяются для коррекции старых растяжек. Точкой приложения является сосочковый слой дермы. Применительно к растяжкам, фреза снимает не только атрофированную кожу в области самой растяжки, но и окружающую ее нормальную ткань, а также нависающие края растяжки (Рис.13).

Рис.13. Ротационная дермабразия растяжек. Схема

В процессе операции может шлифоваться каждая растяжка в отдельности. Однако, во избежание резких переходов между обработанной и необработанной кожей, рекомендуется обработка всей области (Рис.14).

Рис.14. Старые растяжки. Глубокая ротационная дермабразия

Механическая глубокая дермабразия фрезой Шумана–Шреуса сопровождается кровотечением, несет риск плохого и длительного заживления и нарушения пигментации кожи, но если отбросить побочные эффекты и осложнения она дает достаточно хороший результат. К тому же она дает результат после одой процедуры.

Микродермабразия старых растяжек. Вакуумная микродермабразия не может подтянуть дно старой растяжки к поверхности кожи, как это было в случае со свежими. Но сгладить нависающие края растяжек микродермабразия может, хотя результат более скромный, чем при свежих растяжках. Для этого потребуется от 1 до 3-х процедур.

Мезотерапия также не приносит видимых результатов. Как правило, после 3 — 4-й процедуры пациенты отказываются от данного метода коррекции старых растяжек ввиду болезненности и отсутствия эффекта.

Лазерная обработка. Аблятивные (ablation англ. – удаление, таяние) лазерные системы предполагают выпаривание эпидермиса и верхних слоев дермы с целью улучшения внешнего вида кожи. Эффективность этих лазеров в коррекции старых растяжек невелика, а побочные эффекты гораздо серьезнее, чем ожидаемый результат.

Коррекция старых растяжек инъекциями аллогенного коллагена. Для восполнения дефицита коллагена в местах старых растяжек производятся инъекции аллогенного (чужеродного) коллагена. Процедура введения аллогенного коллагена довольно болезненна и может вызвать аллергические реакции. При введении коллагена в область растяжек клетки иммунной системы организма начинают распознавание. Они посылают определенные сигналы (запрашивают пароль) чужеродным молекулам. Если молекула не отвечает на пароль, то макрофаги подвергают этот чужеродный белок биодеградации, попросту говоря, расплавляют его до аминокислот. Однако, на этом этапе в процесс включается механизм синтеза своего, родного коллагена из этих аминокислот. Таким образом, введенный аллогенный коллаген является сырьем для синтеза своего собственного.

Коррекция старых растяжек дермароллером / микронидлингом (трансдермальная индукция синтеза коллагена). При помощи дермароллера, дермаштампа или дермапена в коже проделывается множество перфораций диаметром 0,08 мм. Глубина проникновения микроигл в дерму до 2,5 мм в зависимости от локализации растяжек. В местах проколов клетки начинают усиленно делиться и вырабатывать коллаген, чтобы залатать микропроколы. Чем больше проколов на 1 см2, тем больше островков коллагена будет синтезировано. На 1 смможно проделать до 150 перфораций. Таким образом, с одной стороны создается упругая подпорка из молодой коллагеновой ткани, а с другой — уменьшается ширина атрофических рубцов и растяжек за счет стягивания краев растяжки, и выдавливания ее дна к поверхности кожи.

Пилинги старых растяжек гликолевой кислотой / фруктовыми кислотами. Даже  после классической подготовки в течение месяца с помощью третиноина и кремов с гликолевой кислотой эти пилинги (50-70%) дают нулевой результат. Поэтому их применение для коррекции старых растяжек нецелесообразно. Для коррекции старых растяжек целесообразно применение срединных пилингов (15 — 35%), которые выполняются трихлоруксусной кислотой (ТСА).

Мы используем новую комбинированную методику сандабразии, ТСА-пилинга и переменной окклюзии. Метод простой, быстрый (вся процедура длится 30 — 60 мин.) и практически безболезненный. Нет обязательного определенного количества процедур: результат оценивается после каждой процедуры, и по достижении удовлетворительного эффекта (обычно 1-2 процедуры с интервалом 2-3 месяца), лечение прекращается. Конечные результаты впечатляют, эффект стойкий поскольку в глубине кожи стимулируется синтез собственного коллагена. Этому методу лечения поддаются любые растяжки: самые свежие или очень застарелые с атонией кожи (снижением тонуса) , при любой локализации будь то живот, бедра, ягодицы или грудь. Причем, чем хуже исходное состояние, тем лучше конечный результат.

Лечение и удаление растяжек До и После

Рис.15. Удаление свежих растяжек ягодиц пилингом

Рис.17. Лечение свежих растяжек груди пилингом

Рис.19. Удаление свежих растяжек бедра

Рис.21. Коррекция старых растяжек живота ТСА пилингом

Рис.23. Коррекция старых растяжек живота

Рис.16. Лечение свежих растяжек бедра микронидлингом

Рис.18. Лечение свежих растяжек живота микронидлингом

Рис.20. Удаление старых растяжек бедра

Рис.22. Удаление растяжек лазером

Рис.24. Коррекция старых растяжек живота