RU EN

Удалить рубцы на лице после акне

Удаление рубцов на лице после акне. Результаты до и после

Удалить рубцы на лице после акне желают 80% населения в возрасте от 12 до 25 лет.

Рубцы после прыщей на лице могут быть представлены в виде атрофических, гипертрофических  и келоидных. Причем, атрофические и гипертрофические шрамы после акне образуются в соотношение 3:1. Т.е. атрофические рубцы после прыщей  встречаются в 3 раза чаще, чем гипертрофические или келоидные.

Женщины обращаются с просьбой удалить рубцы на лице после акне в 2 раза чаще мужчин, поскольку для них это еще и психологическая проблема. Кроме того, согласно результатам исследования Бристольского университета, возбудители акне P. Acnes могут накапливаться в головном мозге в течение жизни, и быть причиной возникновения болезни Альцгеймера в старости.

Как удалить рубцы на лице после акне?

Убрать рубцы от прыщей на лице одним щелчком пальцев не удастся.  Но избавиться от рубцов после акне можно, и делать это надо как можно скорее, пока рубцовая ткань не стала грубой.

Перед тем, как удалить рубцы на лице после акне, нужно определить вид Вашего рубца (рубцов). Разные виды рубцов лечатся по-разному, и здесь нет одного универсального способа. АТРОФИЧЕСКИЕ рубцы лечатся одними методами, ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЕ и КЕЛОИДНЫЕ – другими.

Лазерная шлифовка рубцов на лице после угрей

Лазерная шлифовка рубцов на лице после угрей позиционируется большинством клиник как универсальный, и, чуть ли не единственный эффективный метод удаления всех видов рубцов после акне. Действительно, лазерная шлифовка рубцов после угрей может дать определенный положительный результат при свежих рубцах. Но попытки убрать лазером старые шрамы после акне – безрезультатны (Рис.1)

Рис.1. Лазерная шлифовка рубцов после угрей результата не дала

Лазерная шлифовка рубцов на лице после угрей требует многократного повторения для получения сколько-нибудь видимого результата. Но, далеко не все могут повторить такой «подвиг» несколько раз. Кто из-за болевых ощущений, кто из-за длительности реабилитационного периода и ужасного внешнего вида (Рис.2), а кто и в силу материальных соображений. И, уж конечно, лазерная шлифовка рубцов на лице после угрей не является ни панацеей, ни золотым стандартом, как это рекламируется!

Рис.2. Лазерная шлифовка шрамов после прыщей углекислым лазером

Удалить рубцы на лице после акне можно только используя индивидуальный подход к каждому рубцу, в зависимости от его вида. Редко пациент имеет только один вид рубцов, например, только сколотые рубцы, или только ладьевидные. Чаще рубцы на лице после акне представлены разными видами у одного и того же пациента. И шаблонная лазерная шлифовка рубцов после угрей не может действовать одинаково на все виды рубцов. Даже теоретически! Такие пациенты требуют не слепого применения лазера (только потому, что он есть, и его надо использовать!), а комбинации различных методов!

Различные методы лечения и коррекции рубцов после акне  можно применять последовательно, но в большинстве случаев их приходится комбинировать в одной процедуре. Вот некоторые примеры…

Удаление рубцов на лице после акне. Результаты До и После.

Рис.3. Смешанный рубец на лбу после акне. До и после лечения

Рис.3. Смешанный рубец после угревой болезни с отвесными стенками и гипертрофическими краями в виде напластований. Рубец для лечения  и коррекции очень сложный. Сложность заключается в следующем: дно рубца расположено ниже окружающей кожи, на лбу нет подкожного жира (отсутствуют адипоциты), поэтому ресурс для регенерации ограничен. К тому же рубцу более 8 лет. Было проведено комбинированное лечение: микродермабразия, микронидлинг, криоабляция. В результате проведенного лечения края рубца сгладились, дно подтянулось, сам рубец сузился.

Рис.4. Комбинированное лечение сколотых(ice pick) и прямоугольных (boxcar) рубцов на лице после акне

Рис.4. Пациентка обратился с просьбой удалить рубцы на лице после акне, которые появились в подростковом возрасте (фото слева). Проводившаяся ранее лазерная шлифовка шрамов видимого результата не дала. Нам удалось убрать рубцы после прыщей комбинированными процедурами микродермабразии, ТСА кросс, и микронидлингом. Через 6 недель после первой процедуры отмечалось уменьшение атрофических рубцов, как в количестве, так и их глубины (фото в центре). Через полгода рубцы выровнялись с поверхностью кожи (фото справа).

Рис.5. Смешанные рубцы на лице после акне. Фото до и после лечения.

Рис.5. Пациентка обратилась в клинику с просьбой удалить рубцы на лице после акне. Угревая болезнь продолжалась в течение 15 лет. Смешанные рубцы на лице после акне представлены атрофией кожи на больших участках и гипертрофией краев.

Наше комбинированное лечение шрамов после акне состояло из микронидлинга, криоабляции и микродермабразии. После проведенной коррекции удалось нивелировать рубцы с поверхностью кожи лица.

Рис.6. Удаление келоидных рубцов на лице после акне. Фото до и после

Рис.6. Келоидные рубцы на лице после прыщей возвышаются над поверхностью кожи, сливаются между собой. Вокруг келоидных постакне расположена масса атрофических ладьевидных рубцов, которые так же нуждаются в лечении.

Удаление келоидных рубцов на лице проводилось электрофорезом с гиалуронидазой, инъекциями Дипроспана и Кеналога, криоабляцией. Убрать атрофические  рубцы после акне удалось при помощи микродермабразии и микронидлинга.