RU EN

Виды рубцов (шрамов)

Виды рубцов и шрамов напрямую связаны с выбором метода их удаления, лечения или коррекции, количеством процедур, их стоимостью, интервалом между процедурами. Лечение, коррекция и удаление шрамов (рубцов) начинается с определения вида рубца.

В зависимости от возраста все рубцы (шрамы) делятся на свежие и старые (свыше 1 года).

Если рубец старый, то уже не имеет никакого значения сколько ему лет – 1 год, или 20 лет. Старые рубцы плохо поддаются любым видам коррекции!

По внешнему виду и своей гистологической структуре, рубцы разделяют на нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные. Последние два вида объединяются в группу патологических рубцов.

Нормотрофические рубцы

Нормотрофические рубцы вровень с кожей (Рис.1), самые безобидные – образуются после операций, порезов и небольших травм. Они формируются вследствие адекватной реакции организма на травму. Свежий нормотрофический рубец может слегка возвышается над поверхностью кожи.

Рис.1. Виды рубцов: нормотрофические рубцы на животе

нормотрофические рубцы на животе

По мере созревания нормотрофические рубцы становятся плоскими и тонкими, белесоватого цвета, не причиняют физических неудобств хозяину. Поэтому, пациенты с нормотрофическими рубцами обращаются за помощью, когда рубец уже фактически созрел (старый рубец).  Если у Вас свежий нормотофический рубец (до 1 года), то перейдите, пожалуйста, по ссылке сюда. Если Ваш нормотрофический рубец старый (свыше 1 года), тогда Вам сюда.

Атрофические рубцы

Атрофические рубцы западают ниже уровня кожи. Они являются следствием травмы, ветряной оспы или угревой болезни (рубцы после акне). Кожа над атрофическими рубцами тонкая, дряблая, часто имеет поперечную исчерченность. Зачастую такие рубцы лишены пигмента и поэтому выглядят белыми. Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина – основных белков, образующих каркас кожи.

Атрофические рубцы делятся на три группы:

  • Boxсar – прямоугольные (с отвесными вертикальными стенками, напоминающие по форме товарный вагон).
  • Ice pick – клиновидные рубцы, или сколотые (в виде ледоруба).
  • Rolling – развальцованные, или ладьевидные.

Рис.2. Виды рубцов: атрофические рубцы

прямоугольные атрофические рубцы (Boxсar)

А. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ

(Boxсar)

Клиновидные, сколотые рубцы (Ice pick scars)

Б. КЛИНОВИДНЫЕ (сколотые)

(Ice pick)

Ладьевидные рубцы (Rolling scars)

В. ЛАДЬЕВИДНЫЕ

(Rolling)

В зависимости от возраста различают следующие виды рубцов: свежие (до 1 года), и старые (старше 1 года). Методы лечения свежих и старых атрофических рубцов отличаются.

Растяжки, или стрии, также относятся к атрофическим рубцам. И так же, как атрофические рубцы, растяжки делятся на свежие (розовые), и старые (белые). Методы лечения свежих растяжек позволяют значительно уменьшить их, если не  удалить полностью. Со старыми растяжками дело обстоит значительно сложнее. Методы коррекции старых растяжек позволяют сгладить рельеф кожи и сделать растяжки менее заметными, но удалить их полностью – никогда.

Келоидные рубцы, или келоиды

Келоидные рубцы часто путают с гипертрофическими. Келоидный рубец образуется только на определенных местах: на мочке уха, плече, груди и спине после. После ожогов келоидные рубцы могут образовываться на любых участках тела (Рис.3). Келоидный рубец значительно превышает размер первичной травмы. Келоид представляет собой массивное разрастания соединительной ткани на месте ожога, травмы, после воспалительных процессов и операций. Независимо от возраста рубца келоидные рубцы могут быть активными (растущими) и неактивными (стабилизированными). Активный келоидный рубец растет и вызывают боль, зуд, чувство онемения, эмоциональные расстройства, имеет вид напряженного красного рубца, часто с синюшным оттенком. Методы лечения активных келоидов в корне отличаются от методов удаления неактивных келоидных рубцов.

Рис.3. Виды рубцов: келоидные рубцы после ожога

Келоидные рубцы после ожога

Уже на этапе формирования рубца по механизму и происхождению травмы, по месту локализации, глубине поражения заранее возможно предугадать какие виды рубцов будут формироваться: нормотрофические, атрофические, гипертрофические, или келоидные. Но это под силу только специалисту, и только он может повлиять на формирование того или иного рубца. Поэтому все рубцы должны находиться под наблюдением и контролем специалиста.

Гипертрофические рубцы

Гипертрофические рубцы так же, как и келоидные возвышаются над окружающей кожей, но в отличие от келоидов, не выходят за пределы зоны повреждения. Коллагеновые волокна, которые являются субстратом рубца, толстые и грубые, но располагаются более или менее параллельно поверхности кожи. Возникают гипертрофические рубцы, как правило, через несколько недель, и даже месяцев после оперативных вмешательств и травм, в результате сильного воспаления, присоединения вторичной инфекции, снижения местного иммунитета, эндокринных дисфункций и генетической предрасположенности. Так же, как и келоиды, созревающий гипертрофический рубец растет, но субъективно не беспокоят. Нет зуда, онемения, боли, эмоциональных расстройств. Гипертрофические рубцы созревают в течение нескольких лет (в среднем 16-18 месяцев).

Рис.4. Виды рубцов: гипертрофический рубец в области ахиллового сухожилия

Гипертрофический рубец в области ахиллового сухожилия