RU EN

Удалить келоидный рубец на ухе

Келоидный рубец на ухе: лечение, удаление, профилактика

Келоидные рубцы на ушах образуются после прокола (пирсинга) уха, травмы, хирургического иссечения или после попытки удалить келоид на ухе лазером. Келоиды ушей подразделяются на келоидные рубцы на мочке уха (Рис.1) и келоидные рубцы ушной раковины (Рис.2).

Рис.1. Келоидный рубец на мочке уха

Рис.2. Келоидный рубец ушной раковины

Келоидные рубцы на мочке уха, или келоид мочки уха начинает формироваться через несколько месяцев после прокола, травмы, или хирургического вмешательства. Келоидный рубец ушной раковины, если он является результатом отопластики (коррекция лопоухости), возникает уже спустя несколько недель после операции (Рис.2). Первые признаки формирования келоидного рубца на ухе – уплотнение, покраснение, болезненность при касании и надавливании на рубец. Келоидный рубец на ухе может расти годами и десятилетиями, причиняя боль, зуд и неприятные ощущения своему хозяину.

Как лечить келоидный рубец на ухе?

Лечить келоидный рубец уха – довольно непростая задача, и требует профессиональных навыков. Просто удалить келоидный рубец на ухе лазером не удастся! Неправильная тактика лечения влечет за собой рецидив келоидного рубца, т.е. образование нового рубца на месте старого.  Новый рубец вырастает в 3-4 раза больше, чем удаленный келоид.  Лечить рецидив келоидного рубца уха (Рис.3; Рис.5) намного сложнее, чем келоид, который не подвергался лазерному, или хирургическому удалению (Рис.4).

Рис.3. Келоидный рубец мочки уха после хирургического иссечения

фото Келоидный рубец мочки уха после хирургического иссечения

Рис.4. Неоперированные келоидные рубцы на ухе. Двойной келоид

Неоперированные келоидные рубцы на ухе. Двойной келоид

Эффективно ли хирургическое иссечение келоидного рубца на ухе?

Хирургическое иссечение келоидного рубца на ухе недопустимо, т.к. в 95-100% случаев приводит к образованию нового келоида (Рис.3). На сегодняшний день хирурги (в том числе и пластические) предлагают различные варианты комбинаций, в которых на первом месте конечно же стоит хирургическое иссечение келоидного рубца. Например, иссечение келоидного рубца ушной раковины и лучевая терапия, или иссечение келоидного рубца мочки уха и инъекции дипроспана. Это и понятно: хирурги должны оперировать! Это – их хлеб! Но, иссечение келоидного рубца на ухе – это не метод выбора лечения для данного вида рубцов!

Можно ли удалить келоидный рубец на ухе лазером?

Попытки удалить келоидный рубец на ухе лазером неминуемо приведут к рецидиву! (Рис.5). Рецидив возникает, как правило, в период от 3 месяцев до 1 года после лазерного удаления келоида. Этого времени обычно хватает, чтобы опубликовать фото До и После «удачной» процедуры под названием «удалить келоидный рубец на ухе лазером». Хорошо, если теги «лазерное удаление шрамов» или «лазерное лечение келоидных рубцов» — просто завлекалочка для пациента «на лазер». Но, если, действительно, проводится удаление келоида уха лазером, то это – по меньшей мере, НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ!

Инъекции Лонгидазы в келоидные рубцы на ушах. Помогают или нет?

НЕ ПОМОГАЮТ!!! Эффективность инъекции Лонгидазы в келоидные рубцы на ушах равна нулю!

Лонгидаза, Лидаза, Ронидаза – представляют группу протеолитических ферментов, которые разжижают белок, в данном случае гиалуроновую кислоту. Гиалуроновая кислота в коже представляет собой холодец! Она окружает келоидный рубец. Инъекции Лонгидазы в келоидные рубцы разжижают пространство вокруг рубца: холодец превращается в кисель. При лечении и формировании свежих рубцов это способствует формированию нежного эластического рубца. Но, на уже существующий келоидный рубец эти ферменты не действуют! Келоидный рубец на какое-то время может размягчиться за счет «киселя», а после окончания действия лонгидазы (2-3 суток) снова станет твердым.

К тому же инъекции Лонгидазы, Лидазы, Ронидазы очень болезненны и часто вызывают болевой шок и аллергию!

Кремы и мази от келоидных рубцов. В чем подвох?

Все просто! Кремы и мази от келоидных рубцов помогают только лишь в период формирования рубца, т.е. когда келоидного рубца еще нет. Поэтому, кремы и мази от келоидных рубцов являются средством профилактики, и призваны не допустить образование келоида. Рассосать, или убрать уже имеющийся рубец никакие кремы и мази от келоидных рубцов НЕ МОГУТ!

Удаление келоидных рубцов на ушах. Результаты До и После.

Рис.5. Дважды оперированный келоидный рубец мочки уха

келоидный рубец мочки уха после удаления

Рис.5. Рецидив келоидного рубца мочки уха после хирургического иссечения. Гантелевидный келоид мочки уха, или думббелль – келоид. Келоидный рубец мочки уха, образовался после прокола мочки уха. Первая операция привела к тому, что образовался рецидив келоидного рубца мочки уха. Снова Было принято решение повторно удалить рецидив келоидного рубца мочки уха хирургическим путем. И снова на этом же месте возник рецидив, который стал в 3 раза больше первоначального келоида (фото слева).
Наше НЕХИРУРГИЧЕСКОЕ лечение проводилось с частотой 1 раз в месяц. Через полгода келоидный рубец уменьшился в 4 раза (фото посередине). Полное излечение через 1 год (правое фото).

Рис.6. Хирургическое иссечение келоидного рубца ушной раковины. Рецидив.

келоидный рубец на ушной раковине

Рис.6. Повторный келоидный рубец ушной раковины (рецидив) развился через 6 месяцев после хирургического иссечения предыдущего келоида. Уже через месяц после правильно подобранного лечения келоидный рубец ушной раковины уменьшился более, чем вдвое (фото посередине). Через 6 месяцев после начала лечения наступило полное излечение рубца. Наблюдение в течение 18 месяцев, отсутствие рецидива.
На фото «После лечения» видна вырезка в хрящевой части ушной раковины, которая образовалась в результате резекции ушной раковины во время первого хирургического иссечения келоида уха. На первом снимке «До лечения» она была незаметна из-за разрастания рубцовой ткани.

Рис.7. Хирургическое удаление келоидного рубца на ухе вместе с мочкой. Рецидив келоида в культе ушной раковины.

келоидный рубец на ухе после хирургического удаления

Рис.7. Пациенту неоднократно проводилось хирургическое удаление келоидного рубца на ухе.  Последняя операция – удаление келоидного рубца на ухе вместе с полным иссечением мочки уха (экстирпация мочки уха), резекция ушной раковины. Очередной рецидив келоида возник через 2 месяца. В данном случае хирургическое удаление келоидного рубца на ухе спровоцировало разрастание соединительной ткани и распространение рубца на наружный слуховой проход и культю ушной раковины (фото слева). Перекрытие слухового прохода келоидом сопровождалось снижением слуха. Была предложена очередная операция, от которой пациент отказался. Наше лечение продолжалось в течение 1,5 года (фото посередине). Последующее наблюдение в течение 3-х лет (фото справа) — рецидива нет.

Рис.8. Келоидный рубец уха после отопластики (коррекции лопоухости)

келоидный рубец уха после отопластики

Рис.8. Келоидный рубец уха после отопластики (коррекции лопоухости) локализуется в области ушной раковины. Лечение таких келоидов ушной раковины не представляет трудности. Но, это при условии, что хирургическое иссечение келоидного рубца не проводилось, и не было попытки удалить келоидный рубец лазером. К счастью, пациенту не проводилось хирургическое удаление келоидного рубца. И идея удалить келоидный рубец лазером также ни у кого не возникла. Поэтому, лечение было коротким — 3 процедуры с частотой 1 раз в месяц. Полностью келоидный рубец уха после отопластики исчез через 3 месяца с момента начала нашего лечения.

Рис.9. Хирургическое удаление келоидного рубца вместе с мочкой уха. Рецидив

фото келоидный рубец мочки уха после хирургического иссечения

Рис.9. Хирургическое иссечение келоидного рубца мочки уха безуспешно проводилось 2 раза. Каждый раз келоид продолжал расти. Третья операция — иссечение келоидного рубца вместе с мочкой уха также не дала результата. Келоид возобновил рост уже на культе (первое фото). Лечение рецидива келоидного рубца мочки уха заняло 4 месяца с частотой повторения процедур 1 раз в месяц (фото посередине). После лечения рецидива нет (последнее фото).

Рис.10. Келоидный рубец на ухе после удаления лазером

келоидный рубец на ухе после удаления лазером

Рис.10. Келоидный рубец на ухе после удаления лазером увеличился в три раза. Удаление келоидного рубца мочки уха лазером проводилось трижды. Использовался углекислотный лазер с длиной волны 10.6 мкм. После каждой лазерной обработки келоид вырастал снова, и становился еще больше. В конце концов, удаление келоидного рубца на ухе лазером после 3-х безуспешных попыток было прекращено. Пациентке предложили хирургическое иссечение келоидного рубца, от которого она отказалась. Фото слева «До лечения» отражает келоидный рубец на ухе на момент обращения в клинику. После 2-х процедур адекватного лечения (фото в центре), келоид значительно уменьшился в размерах. Фото справа – келоидный рубец на мочке уха перед последней процедурой. Продолжительность лечения 8 месяцев.

Рис.11. Келоидные рубцы на мочке уха после пирсинга

Келоидные рубцы на мочке уха после пирсинга
Келоидные рубцы на мочке уха после пирсинга

Рис.11. Келоидные рубцы образовались после пирсинга мочки уха. Келоиды не оперировались, не лечились, лазерному удалению не подвергались. После 3-х процедур полное удаление келоидных рубцов уха без рецидива. Продолжительность лечения 3 месяца.

Рис.12. Гантелевидный келоид мочки уха до и после лечения

гантелевидный келоидный рубец на мочке уха (думббелль- келоид)

Рис.12. Гантелевидный, или думббелль – келоид (dumbbell — гантель (англ.))

После 3-х процедур полное удаление келоидных рубцов уха без рецидива. Продолжительность лечения 3 месяца

Можно ли повторно прокалывать уши после излечения / удаления келоидного рубца на ухе?

МОЖНО! Если на теле нет других келоидов, то у Вас нет предрасположенности к их образованию. И тот келоид, который у Вас был, и излечен до конца, не является противопоказанием к пирсингу.