RU UA EN

Что надо знать, прежде чем покупать силиконовый пластырь или силиконовый гель от рубцов?

Что делать, если у Вас появился келоид (келоидный рубец)? Памятка пациенту.
20.01.2019

Что надо знать, прежде чем покупать силиконовый пластырь или силиконовый гель от рубцов?

Силиконовый пластырь от рубцов, также как и силиконовый гель, довольно дорогое удовольствие. Кому-то они помогают, кому-то нет. Что надо знать прежде, чем покупать силиконовый пластырь или гель от рубцов? В каких случаях покупка геля или пластыря может обернуться выброшенными на ветер деньгами? Для правильного выбора силиконового пластыря или геля, надо понять как они действуют на рубцы.  Об этом и пойдет речь ниже…

Основные бренды силиконовых пластин, представленные в этом сегменте рынка – “Mepiform” (Мепиформ) (Рис.1), “Cica Care” (Сика Кэа, от англ. и лат. cicatrix – шрам) (Рис.2), Scar Fx” (Скар Фикс) (Рис.3).

Разновидности силиконовых пластырей

Рис.1. Mepiform (Мепиформ)

Рис.2. Cica Care (Сика Кэа)

Рис.3. Scar Fx (Скар Фикс)

силиконовый пластырь Scar FX (Скар Фикс)

Как работает силиконовый пластырь от рубцов?

Считается, что основной механизм действия силиконового пластыря на рубец заключается в задержке молекул воды в ткани рубца. Другими словами силиконовый пластырь покрывает рубец, и препятствует испарению воды с его поверхности. За счет увлажнения рубца, клетки соединительной ткани быстрее двигаются, делятся, и более свободно обмениваются информацией через воду. В результате формируется нормотрофический рубец. Коллагеновые волокна в таком рубце расположены параллельно поверхности кожи. Все это верно, если только речь идет о применении силиконового пластыря к атрофическим или нормотрофическим рубцам в период их созревания.

Применение силиконового пластыря Mepiform (Мепиформ). Что происходит в рубце?

Силиконовый пластырь “Mepiform” (Мепиформ) применяется для небольших рубцов после травм, операций, ссадин и порезов. “Mepiform” (Мепиформ) клеится на рубец от одного раза в день до одного раза неделю. В течение этого времени силиконовые пластины создают определенную микросреду в области рубца. Эта микросреда обеспечивает хорошую влажность и циркуляцию крови для быстрого деления клеток и синтеза коллагена. В результате применения силиконовой пластины “Mepiform” (Мепиформ) формируется эластичный нормотрофический  рубец.

Другое дело при гипертрофических и келоидных рубцах…

Что происходит в келоиде и в гипертрофическом рубце?

Для лечения и профилактики гипертрофических и келоидных рубцов тонкие силиконовые пластины не подходят! И вот почему…В патологических рубцах происходят другие процессы, отличные от тех, что происходяь в атрофическом и нормотрофическом рубцах. В келоидах, наоборот, идет усиленное деление клеток и неуправляемый повышенный синтез коллагена. Кроме того, присутствует отёк (рубец насыщен влагой). По кровеносным сосудам в растущий келоидный рубец доставляется кислород. Без кислорода нет синтеза коллагена. Чтобы расти, рубец должен питаться кислородом. А чтобы получать больше кислорода, нужна более разветвленная сеть сосудов.  Для создания этой дополнительной сосудистой сети рубец выделяет определенные вещества, которые и стимулируют образование новых сосудов. Растущие келоидные и гипертрофические рубцы потому и красные, что в них постоянно происходит образование новых сосудов (Рис.4).

Рис.4. Образование новых сосудов в келоидном рубце. Цифрами показаны зоны роста келоида.

Теперь представим, что произойдет, если на поверхность келоидных и гипертрофических рубцов клеить тонкий силиконовый пластырь “Mepiform” (Мепиформ)? В лучшем случае он не поможет! В худшем – создаст парниковый эффект и спровоцирует еще больший отек, и еще больше увеличит синтез коллагена.

Какие силиконовые пластыри подходят для келоидных и гипертрофических рубцов?

Задача состоит в том, чтобы на длительное время передавить сосуды, которые питают рубец. Таким образом можно заблокировать доставку кислорода к келоиду. При сдавлении кровеносных сосудов возникает локальная ишемия, или кислородное голодание. Если доставка кислорода к рубцу резко снижается или прекращается вовсе, то снижается и синтез коллагена (Рис.5-6).

Рис.5. Келоидный рубец перед аппликацией силиконовой пластины

Рис.6. Сдавление сосудов в келоидном рубце силиконовой пластиной

Для лечения келоидных и гипертрофических рубцов должны применяться толстые тяжелые, с хорошей клейкой основой силиконовые пластыри. Только такой силиконовый пластырь будет плотно прилегает к коже и давит на келоидный или гипертрофический рубец своей массой. При этом он будет  Наиболее распространенные бренды таких силиконовых пластырей: “Scar Fx” (Скар Фикс), “Cica Care” (Сика Кэа). Толщина этих силиконовых пластырей составляет 2 мм. Основное вещество, входящее в состав и силиконовых покрытий – это полиорганосилоксан (не что иное, как расплавленный песок, смешанный с органическими наполнителями).

Вследствие длительной ишемии клетки постепенно замедляют деление, синтез коллагена снижается, рубец бледнеет, уменьшается в размерах, становится более эластичным (Рис.7).

Рис.7. Лечение гипертрофического рубца силиконовым пластырем (фото до и после)

Лечение гипертрофических рубцов силиконовым пластырем (фото до и после)

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Если келоидный рубец очень большой и сильно возвышается над поверхностью кожи, то силиконовая пластина будет оттопыриваться, и, следовательно, не будет эффекта сдавления сосудов. Нет результата – деньги на ветер! Необходимо сначала “посадить” рубец, а уж потом подключать силиконовые пластины (Рис.8-12).

Рис.8. Келоидные рубцы до лечения

Келоидные рубцы до лечения (фото)

Рис.9. Разрушение структуры келоидов

Разрушение структуры келоидов (фото)

Рис.10. Начало применения силиконового пластыря

Рис.11. Устранение эритемы (красноты)

Рис.12. После окончания лечения

Еще одним ключевым моментом воздействия силиконовых пластин на келоидный рубец является создание механического барьера. Без силиконовой пластины ничто не сдерживает клетки, они свободно перемещаются, делятся и растут вверх. Другое дело, когда сверху на рубец давит силиконовый пластырь. Клетки в рубце становятся стесненными в перемещении, делиться и расти им некуда, т.к. сверху на них давит силиконовая пластина.

Таким образом, действие силиконового пластыря на гипертрофический и келоидный рубец сводится к двум ключевым моментам:

  1. Давление на сосуды, которые питают рубец и создание локальной ишемии. Подтверждение этому – бледный рубец, когда Вы снимаете  пластину.
  2. Механическое препятствие для делящихся клеток – фибробластов (они синтезируют коллаген – субстрат рубца).

Выводы:

  1. Силиконовые пластины “Mepiform” (Мепиформ) можно применять на атрофические и нормотрофические рубцы после порезов, травм, операций в период их созревания, сразу после закрытия раны. А также для удаления сосудистого компонента (красноты) в рубце. Но не применять на келоидном рубце. 
  2. Силиконовые пластины “Scar Fx” (Скар Фикс) и “Cica Care” (Сика Кэа) предназначены для профилактики (если у пациента уже были патологические рубцы) и комбинированного лечения гипертрофических и келоидных рубцов.  Показания: ожоговые и послеоперационные рубцы после пересадки кожи, рубцы после маммопластики, рубцы и шрамы после кесаревого сечения. 

Как работает силиконовый гель от рубцов?

Несмотря на всё многообразие силиконовых гелей (Рис.13), механизм их действия идентичен, а разница заключается лишь в цене. По своему действию силиконовый гель похож на силиконовый пластырь “Mepiform” (Мепиформ), только значительно уступает ему по эффективности. Силиконовый гель применяется  при локализации рубцов в области лица, суставов, на подвижных участках кожи, где не может быть зафиксирована силиконовая пластина.

Рис.13. Разнообразие силиконовых гелей

Cicamed scar

Kelo-cote

Reme-scar

MedGel (Silimed)

Dermatix

Из всех силиконовых гелей, пожалуй, можно выделить “Scarguard” (Скаргуард), как наиболее эффективный (Рис.14) . В состав “Scarguard” (Скаргуард) кроме полиорганосилоксана входят гормон гидрокортизон и витамин Е. Гидрокортизон удаляет воспалительный компонент и отек, а витамин Е регенерирует  ткани. И всё это происходит под силиконовой пленкой, которую на поверхности кожи создает гель.

Рис.14. Силиконовый гель Scarguard (Скаргуард)

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Никакой силиконовый гель не может помочь при лечении келоидных рубцов! Все силиконовые гели предназначены для лечения свежих шрамов в период их созревания, а также для профилактики и лечения ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ, но НЕ КЕЛОИДНЫХ(!) рубцов (Рис.15).

Рис.15. Лечение гипертрофического рубца силиконовым гелем (до и после)

лечение гипертрофических рубцов силиконовым гелем

Выводы:

  1. Силиконовые гели можно применять для небольших свежих атрофических, нормотрофических и гипертрофических рубцов на ранней стадии их созревания (в первые 3-4 месяца).
  2. Силиконовые гели применяются на сгибательных и разгибательных поверхностях в области суставов.
  3. Силиконовые гели не оказывают никакого действия на келоидные рубцы.

Есть ли смысл применять силиконовые пластины или силиконовый гель для старых рубцов?

На основе изложенного выше механизма действия напрашивается логический вывод: ни силиконовые пластыри, ни силиконовые гели не могут ни изменить, ни разрушить структуру уже созревшего рубца. Они могут лишь незначительно размягчить его за счет парникового эффекта, да и то только на время применения силиконовой пластины. Что бы ни писали производители этих продуктов,

ПРИМЕНЯТЬ СИЛИКОНОВЫЕ ПЛАСТИНЫ ИЛИ СИЛИКОНОВЫЙ ГЕЛЬ ДЛЯ СТАРЫХ РУБЦОВ БЕСПОЛЕЗНО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *