RU EN

Виды рубцов

Самым первым и важным шагом при лечении, коррекции и удалении шрамов (рубцов) является определение вида рубца. От вида рубца (шрама), его возраста зависит выбор метода лечения, количество процедур, их стоимость. Да и вообще, целесообразность лечения или коррекции.

Все рубцы, за исключением келоидов, делятся на:

  • свежие (до 1 года)
  • старые (свыше 1 года).

Если рубец старый, то не имеет никакого значения, сколько ему лет – 1 год, или 20 лет. Старые рубцы плохо поддаются любым видам коррекции!

В зависимости от внешнего вида и своей гистологической структуры, рубцы разделяют на нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные. Последние два вида объединяются в группу патологических рубцов.

Нормотрофические рубцы (вровень с кожей, Рис.1), самые безобидные — образуются после операций, порезов и небольших травм. Они формируются вследствие адекватной реакции организма на травму. Свежий нормотрофический рубец может слегка возвышается над поверхностью кожи.

Рис.1. Нормотрофические рубцы живота

По мере созревания нормотрофические рубцы становятся плоскими и тонкими, белесоватого цвета, не причиняют физических неудобств хозяину. Поэтому, пациенты с нормотрофическими рубцами обращаются за помощью, когда рубец уже фактически созрел (старый рубец).  Если у Вас свежий нормотофический рубец (до 1 года), то перейдите, пожалуйста, по ссылке сюда. Если Ваш нормотрофический рубец старый (свыше 1 года), тогда Вам сюда.

Атрофические рубцы (западают ниже уровня кожи), являются следствием травмы, ветряной оспы или угревой болезни (равно как и любого гнойного воспаления). Кожа над атрофическими рубцами тонкая, дряблая, часто имеет поперечную исчерченность, зачастую такие рубцы лишены пигмента и поэтому выглядят белыми. Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина — основных белков, образующих каркас кожи.

Атрофические рубцы делятся на три группы:

  • Boxсar — прямоугольные (с отвесными вертикальными стенками, напоминающие по структуре товарный вагон).
  • Ice pick – клиновидные рубцы, или сколотые (в виде ледоруба).
  • Rolling – развальцованные, или ладьевидные.

Рис.2. Виды атрофических рубцов

А. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ

(Boxсar)

Б. КЛИНОВИДНЫЕ

(Ice pick)

В. ЛАДЬЕВИДНЫЕ

(Rolling)

В зависимости от возраста различают свежие (до 1 года), и старые (старше 1 года) рубцы. Методы лечения свежих и старых атрофических рубцов отличаются.

Растяжки, или стрии, также относятся к атрофическим рубцам. И так же, как атрофические рубцы растяжки делятся на свежие (розовые), и старые (белые). Методы лечения свежих растяжек позволяют значительно уменьшить их, если не  удалить полностью. Со старыми растяжками дело обстоит значительно сложнее. Методы коррекции старых растяжек позволяют сгладить рельеф кожи и сделать растяжки менее заметными, но удалить их полностью — никогда.

Келоидные рубцы, или келоиды, значительно превышают размер первичной травмы. Массивные разрастания соединительной ткани на месте ожогов, травм, после воспалительных процессов и операций. Коллагеновые волокна располагаются хаотично, узлами, по структуре напоминающими рисунок кожи на пальце. Келоиды, независимо от возраста рубца, могут быть активными (растущими) и неактивными (стабилизированными). Активный келоид растет и вызывает боль, зуд, чувство онемения, эмоциональные расстройства, имеет вид напряженного красного рубца, часто с синюшным оттенком.

Рис.3. Келоидные рубцы после ожога.

Уже на этапе формирования рубца по механизму и происхождению травмы, по месту локализации, глубине поражения заранее возможно предугадать каков будет этот рубец: нормо-, гипертрофическим, или превратится в келоид. Но это под силу только специалисту, и только он может повлиять на формирование того или иного рубца. Поэтому все рубцы должны находиться под наблюдением и контролем специалиста.

Гипертрофические рубцы так же, как и келоидные возвышаются над окружающей кожей, но в отличие от келоидов, не выходят за пределы зоны повреждения. Коллагеновые волокна, которые являются субстратом рубца, толстые и грубые, но располагаются более или менее параллельно поверхности кожи. Возникают гипертрофические рубцы, как правило, через несколько недель, и даже месяцев после оперативных вмешательств и травм, в результате сильного воспаления, присоединения вторичной инфекции, снижения местного иммунитета, эндокринных дисфункций и генетической предрасположенности. Так же, как и келоиды, они растут (свежий, или  созревающий гипертрофический рубец), но субъективно не беспокоят. Нет зуда, онемения, боли, эмоциональных расстройств. Гипертрофические рубцы созревают в течение нескольких лет. Старый, или созревший гипертрофический рубец является всего лишь эстетической проблемой.

Рис.4. Гипертрофический рубец в области ахиллового сухожилия