RU EN

Лечение и удаление гипертрофических и келоидных рубцов

Часть I: Келоидные и гипертрофические рубцы до и после

Лечение и удаление гипертрофических и келоидных рубцов Букки лучами  (Букки терапия келоидных рубцов)

Канцерогенное действие (действие, вызывающее рак) от рентгенотерапии достоверно не доказано. Однако, Букки лучи для лечения келоидных рубцов применяются редко, да и то в комбинации с другими методами. Лечение и удаление гипертрофических и келоидных рубцов Букки лучами не применяется у детей, а также у взрослых в области волосистой части головы, лица и грудины. Букки терапия больше применяется какметод профилактики рецидивов келоидных рубцов  после операций, и имеет эффективность 60-70%. Как метод самостоятельного лечения келоидных рубцов Букки терапия  показывает эффективность только в 30% случаев. Применение Букки терапии для профилактики рецидивов целесообразно проводить в первые трое суток после хирургического иссечения келоидного рубца.

Лечение и удаление гипертрофических и келоидных рубцов методом компрессии (давлением на рубец)

Лечение гипертрофических и келоидных рубцов постоянным давлением на них (20-40 мм рт. ст.) применяется в течение 12-24 часов в сутки на протяжении 3-12 месяцев. Постоянное давление на рубец механически сдерживает его рост. А постоянное давление на кровеносные сосуды гипертрофического или келоидного рубца, блокирует его питание. Удалить келоидные рубцы таким методом нельзя, но остановить их рост можно. Для компрессионной терапии применяется специальное компрессионное белье: жилеты, нарукавники, перчатки, маски для лица и т.д. Лучшие результаты метод компрессии дает при лечении гипертрофических и келоидных рубцов в области конечностей.

Лечение гипертрофических и келоидных рубцов силиконовыми пластинами

Силиконовые пластины наклеивают на гипертрофический или келоидный рубец и носят в течение 12-24 часов. Образование соединительной ткани в рубце — это кислород-зависимый процесс. Кислород к рубцу поступает по кровеносным сосудам. Если сдавить кровеносные сосуды, то приток кислорода уменьшится. Поэтому, применение силиконовых пластин может уменьшить, но не удалить келоидные рубцы. Эффективность лечения гипертрофических и келоидных рубцов силиконовыми пластинами зависит от толщины и массы пластины, ее эластичности, клейкости и т.д. Очень важно, насколько сильно силиконовая пластина давит на сосуды рубца.

НАИХУДШИЕ силиконовые пластины для лечения гипертрофических и келоидных рубцов — пластины Мепиформ (Германия). Пластыри Мепиформ абсолютно неэффективны для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, но для заживления свежих ран и формирования нежного нормотрофического рубца Мепиформ дает хороший результат.

Лечение гипертрофических и келоидных рубцов с применением силиконовых пластин дает первые позитивные результаты  спустя 2-3 месяца.

Рис.1. Лечение ожоговых келоидых рубцов силиконовыми пластинами

келоидные рубцы у детей после ожогов до и после лечения

Рис.2. Лечение гипертрофических рубцов силиконовыми пластинами

Лечение гипертрофических рубцов силиконовыми пластинами

Лечение и удаление гипертрофических и келоидных рубцов кремами, гелями, мазями от рубцов

Ни один крем или гель не способен удалить келоидный рубец или разрушить соединительную ткань. Контрактубекс и Дерматикс не исключения! Большинство «гелей от келоидных рубцов» имеют силиконовую основу, и направлены на профилактику образования келоидов, но не на их лечение. Лечение гипертрофических рубцов гелями и кремами более успешно, чем лечение келоидных рубцов.  С этой целью применяются: Кордран, Дерматикс, Медгель, Стратадерм, Келофибраза, Скаргуард, Кело-котКонтрактубекс, Альдара, Гидрокортизон и др. Безусловно, в каждом отдельном случае при подборе кремов и гелей необходима консультация специалиста, т.к. некоторые препараты могут не только не улучшить, но и ухудшить состояние рубца (Рис.3), и даже вызвать активизацию келоидного рубца. Как правило, лечение кремами, гелями и мазями против рубцов проводится либо параллельно, либо после аппаратных методов лечения.

Рис.3. Трансформация нормотрофического рубцы в гипертрофический после применения геля от рубцов

перерождение нормотрофического рубца в гипертрофический

Удаление гипертрофических и келоидных рубцов уколами Дипроспана и Кеналога

Удаление гипертрофических и келоидных рубцов уколами Дипроспана и Кеналога дает хороший результат при свежих рубцах. Рецидивы келоидных рубцов (после операций и удаления лазером) устойчивы к Дипроспану и Кеналогу: они трудно поддаются лечению и требуют больших доз гормонов. Кроме того, лечение рецидивирующих келоидных рубцов может занять месяцы, и даже годы. Кортикостероиды Дипроспан и Кеналог вводятся непосредственно в гипертрофический или келоидный рубец. Инъекции кортикостероидов болезненны, поэтому Дипроспан и Кеналог часто разбавляют с лидокаином. На самом деле это неразумно, и противоречит здравому смыслу.  Для того чтобы уменьшить болевые ощущения сначала нужно ввести анестетик (лидокаин), а потом уже на «лидокаиновую подушку» колоть Дипроспан или Кеналог. Если вводить кортикостероиды в одном шприце с анестетиком — это не только не уменьшает, но и усиливает болевые ощущения. Уколы Дипроспана и Кеналога в гипертрофический и келоидный рубец снижают синтез коллагена не только за счет угнетения деления фибробластов (клеток, синтезирующих коллаген), но и за счет повышения концентрации коллагеназы (фермента, разлагающего коллаген). Кроме того, Дипроспан и Кеналог обладают сильным противовоспалительным действием, уменьшают отек и воспаление в области рубца.

Первые результаты при лечении гипертрофических и келоидных рубцов уколами Дипроспана и Кеналога видны через 2 недели. 

Рис.4. Удаление келоидных рубцов на грудной клетке инъекциями кортикостероидов

картинка келоидные рубцы на грудной клетке

Рис.5. Удаление гипертрофического рубца лонной области кеналогом. Фото: до и после лечения

Удаление келоидных рубцов жидким азотом (криохирургия)

Механизм повреждения тканей жидким азотом подобен замораживанию стеклянной бутылки в морозильнике. При замерзании содержимого бутылка лопается. То же самое происходит с оболочкой клеток.  При замерзании цитоплазма и органеллы клеток разрывают оболочку клеток, что вызывает ее гибель. Удаление гипертрофических и келоидных рубцов жидким азотом вызывает гибель и самих коллагеновых волокон, и клеток (фибробластов), синтезирующих эти волокна. Как самостоятельный метод удаления келоидных рубцов криохирургия показала полное исчезновение келоидных рубцов с отсутствием рецидива в 51% случаев. В сочетании с другими методами лечения келоидов жидкий азот дает положительный результат в 76% после 30 месячного наблюдения.

Рис.6. Келоидный рубец на ухе до и после удаления жидким азотом

фото келоидный рубец мочки уха до, в процессе и после замораживания жидким азотом

Хирургическое удаление келоидных рубцов

При хирургическом иссечении активных келоидов рецидивы возникают в 95-100% случаев (Рис.7-8). Поэтому, ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ КЕЛОИДНЫХ РУБЦОВ НЕДОПУСТИМО!

Рис.7. Хирургическое удаление келоидного рубца

фото хирургическое удаление келоидного рубца

Хирургическое удаление келоидных рубцов дает рецидив и через 5-6 месяцев после операции, и через 1 год, но чаще его рост начинается на 2-м – 3-м месяце (Рис.8).

Рис.8. Рецидив келоидного рубца на груди после операции (10 дней после иссечения и спустя 3 месяца)

фото рецидив келоидного рубца на грудной клетке после операции

Лечение и удаление келоидных рубцов лазером

При попытке удалить келоидный рубец лазером в 95-100% возникает рецидив келоида с его агрессивным ростом. Удаление келоидного рубца лазером ведет к его усиленному росту и рубец увеличивается в разы (Рис.9).

Рис.9. Келоидный рубец до и после лечения лазером

Келоидный рубец до и после удаления лазером

Удаление келоидных рубцов лазером НЕДОПУСТИМО! 

При обработке гипертрофических рубцов сосудистым (неаблятивным) лазером эффективность лечения может достигать 60 – 70%. Цель лазерной обработки — «склеить» сосуды, которые питают рубец (Рис.10).

Рис.10. Гипертрофические рубцы до и после лечения лазером и криодеструкцией

(English) Удаление гипертрофических и келоидных рубцов лазером и криодеструкцией

Золотым стандартом аблятивных лазеров для удаления гипертрофических шрамов является фракционный лазер. Лечение фракционным лазером требует многочисленных повторений. Первый результат виден после 5-7 процедур.

Применение «золотого стандарта» — фракционного лазера к старым гипертрофическим рубцам дает довольно скромный результат. Как правило, пациенты отказываются от него ввиду большого количества повторных процедур, высокой стоимости, и отсутствия результатов в процессе лечения.

Микронидлинг (микроигловая терапия) келоидных рубцов

Микронидлинг активных келоидов дермароллером, дермапеном, дермаштампом не рекомендуется ввиду крайней агрессивности этих рубцов. После обработки дермароллером активных келоидных рубцов в 100% случаев отмечается их усиленный рост!

При коррекции неактивных келоидов микронидлингом микроиглы проникают в дерму и разрушают грубые коллагеновые волокна. Чем больше проколов, тем больше коллагеновых волокон будет разрушено. На месте проколов образуются новые коллагеновые волокна, но уже параллельные поверхности кожи. Это ведет к уменьшению размеров рубца и повышению его эластичности (Рис.11).

Рис.11. Коррекция неактивного келоидного рубца микронидлингом

Удаление свежих гипертрофических рубцов микронидлингом 

Как и при свежих келоидах, лечение свежих гипертрофических рубцов микронидлингом несет в себе риск их активизации и интенсивного роста. В связи с этим микронидлинг лучше проводить на уже созревших гипертрофических рубцах.