RU EN

Методы лечения гипертрофических и келоидных рубцов

Хирургическое иссечение

Келоид: при хирургическом иссечении как монометод дает рецидивы в 70 -90% случаев. Гипертрофический рубец при иссечении дает приемлемые результаты

Рецидив оперированного келоида через 5 дней (слева) и через 4 месяца (справа) после операции по поводу иссечения келоида

Лучевая терапия

(Рентгентерапия). Эффективность оспаривается. Как монотерапия дает рецидив в 50-100 %. Ввиду канцерогенного действия применяется только в самых крайних случаях. Не применяется в области головы, лица, грудины.

Компрессия

(Давление). Постоянная компрессия 20-40 мм. рт.ст. применяется 12-24 часа в сутки на протяжении 3-12 месяцев. С одной стороны она противостоит росту рубцовой ткани, механически удерживая ее в ограниченном пространстве, с другой, сдавливая сосуды рубца, блокирует его питание, что приводит к остановке его роста и частичной регрессии.

Силикон

Механизм его действия силиконовых пластин и гелей основан на увлажнении (гидратации) рубца, сдавлении капилляров, уменьшении доставки медиаторов воспаления, уменьшение синтеза коллагена за счет кислородного голодания.

Гипертрофический рубец до и после лечения силиконовыми покрытиями

Мазевая терапия

В зависимости от цели применяют различные мази: антибактериальные, нормализующие кровообращение, замедляющие или усиливающие синтез коллагена, разжижающие раневую среду, повышающие иммунитет в области раны, и т.д. С этой целью применяются: Кордран, Дерматикс, Медгель, Келофибраза, Скаргуард, Контрактубекс, Альдара и др. Безусловно, в каждом отдельном случае при подборе кремов и мазей необходима консультация лечащего врача, т.к. некоторые препараты могут не только не улучшить, но и ухудшить состояние рубца. Как правило, мазевая терапия проводится либо параллельно, либо после аппаратных методов лечения.

Лазерная обработка

При гипертрофических и келоидных рубцах аблятивные лазеры дают высокий процент рецидивов 90-100%. При обработке сосудистым (неаблятивным) лазером эффективность лечения гипертрофических рубцов – 75 — 95%; келоидных – 60 – 70%. Цель лазерной обработки: склеить сосуды, питающие рубец.

Послеоперационный молодой активный келоидный рубец до и после 2-х сеансов обработки сосудистым лазером

Инъекции кортикостероидов

Стероиды применяются как локально (для профилактики образования келоидов), и путем внутрирубцовых инъекций кристаллической суспензии для лечения келоидных и старых гипертрофических рубцов. Их введение снижает синтез коллагена не только за счет угнетения деления фибробластов (клеток, синтезирующих коллаген), но повышением концентрации коллагеназы (фермента, разлагающего коллаген). Кроме этого стероиды обладают и противовоспалительным действием.

Келоидные рубцы груди до и после инъекций кортикостероидов

Криодеструкция

Механизм повреждения тканей криогеном обусловлен поражением микроциркуляторного русла и гибелью цитоплазмы и органелл клеток, вызванной внутриклеточным и внутрисосудистым образованием кристаллов льда [11]. Во время оттаивания в клетках повышается концентрация электролитов, что при повторном охлаждении тканей сопровождается еще большей кристаллизацией, ускоряющей их гибель. Как монометод криотерапия показала полное исчезновение келоидов и гипертрофических рубцов с отсутствием рецидива в 51 и 74% случаев соответственно. В сочетании с другими методами 76-90% после 30 месячного наблюдения.

Келоидный рубец назолабиальной складки до и после точечной криодеструкции